2014年7月22日火曜日

京都 / 宝酒造株式会社

もらいもの

松竹梅 白壁蔵 澪
MIO スパークリング清酒

清酒 発泡性
原材料名 米(国産)、米麹(国産米)
炭酸ガス含有
アルコール分:5度
容量300ml

宝酒造株式会社
http://www.takarashuzo.co.jp/
商品サイト
http://shirakabegura-mio.jp/index.html



ごく主観的な感想

発泡性低アルコール日本酒。
ひどく甘い。
ジュースのような甘さです。と思ったけど、米原料だから、言うなら、「甘酒のような甘さ」 かな。
自分で言ってみて納得しました。そう、甘酒をもう少しすっきりさせて炭酸を含ませたような感じです。
だから、甘口酒があんまり好きじゃないわたしでも(甘酒は好き) まあまあ美味しく感じるんだな。
低アルコールだけあって飲みやすいし。
この暑い盛りに飲むには、なかなか似合いの口当たりだと思いました。
もう少し甘味を抑えてくれたらもっと好きだけど。
と思うわたしのようなアレには、福光屋の「酒炭酸」 のほうが良いような気がします。
甘口好き、ジュース感とか気軽でおしゃれなカクテル感をお求めなら、こちらの澪も良いと思います。
瓶が青くてきれい。デザインもお洒落な感じ。まあまあ明らかに女性向けかな。

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