2014年1月10日金曜日

岐阜 / 大坪酒造店


いただきもの

本醸造 飛騨の里

原材料名 米(国産)・米麹(国産米)、醸造アルコール
原料米 飛騨産ひだほまれ100%
アルコール分 18.0 度以上 19.0 度未満
精米歩合 60%
清酒

(ラベル書きより)

公式サイト:http://www.hida-ootsubo.com/



ごく主観的な感想

醸造酒だから料理酒にでもすっかー、という軽い気持ちでお節の仕込み用に開けたのですが、ついでに飲んでみたら醸造酒にしては意外と美味しく、結局半分以上飲んでしまった。
アルコール度数は高めですが、数値ほどには感じず、飲み易かった。
口に入れた感じは少し辛いかなと思ったけど、次第にむしろ甘く感じるようになったかな。最初に感じた辛みは度数的なものもあったのかもしれない。
醸造酒は臭くて苦手なイメージがあったけど、これはわりと美味しかったと思います。

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